Le robinier faux-acacia

Famille : Légumineuses ou Fabacées
Nom Latin : Robinia pseudoacacia


Le robinier faux-acacia préfère les endroits secs et chauds. On le trouve dans les zones alluviales, clairières, bords de chemin, terres incultes, endroits rocheux des régions de basse altitude (0 à 700m), il est capable de pousser dans des sols pauvres en minéraux.
Appelé à tort acacia, le robinier doit son nom à Jean Robin, jardinier du roi Henri IV qui introduisit cet arbre en France.
 

Caractéristiques

Cet arbre à feuilles caduques peut atteindre 30 m de haut.
Ses feuilles sont imparipennées (nombre impair de folioles), et ses folioles entières, de 2-5 cm de long.
Son caractère drageonnant lui permet de s’étendre rapidement, jusqu’à devenir envahissant, voire de coloniser de nouveaux espaces.
Un tronc gris brun avec une écorce fortement crevassée dans le sens longitudinal supporte des branches dont les drageons et jeunes branches sont épineux.
Les fleurs blanches, parfois roses, sont réunies en longues grappes pendantes très odorante. Le calice est en forme de cloche, vert et pelucheux.

Les fruits, gousses aplaties de 4-10cm, contiennent 4 à 5 graines rondes.
Les feuilles sont divisées en neuf à vingt cinq folioles ovales.

 

Acacia et apiculture


La production de nectar est très importante :

Robinier Faux acacia : production de nectar
Source : Miels monofloraux suisses - Stephan Bogdanov, Katharina Bieri- Editeur Agoscope Liebefeld-Posieux – CH-3003-Bern
Nectar/fleur/jour (mg) Teneur en sucre
(g/100 g)
Sucres
(en %)
Valeur mellifère
(kg/saison)
1,7 et 2,9 De 34 à 59 Saccharose : 57-63
Fructose : 28-33
Glucose : 9-10
De 0,22 à 0,44 kg/arbre


           
        
La production nectarifère est liée à l’âge de l’arbre. Importante dès la sixième année, elle atteint son maximum entre la quinzième et vingtième année de la plante, pour décroître sensiblement par la suite.
La floraison, qui intervient chez nous en mai, est tout à fait remarquable, d'une part par son abondance et sa durée mais aussi et surtout par son délicieux parfum qui embaume les alentours sur une distance importante.

"Les abeilles sont toujours douces pendant la miellée d'acacia. C'est un plaisir de travailler sur les ruches à ce moment là."

Le miel d'acacia est transparent.
Sa teneur élevée en fructose lui permet de rester liquide longtemps.
Il a une saveur fine et douce. Son odeur est légère et subtile.
C'est l'un des miels les plus consommés en France.

 

A déguster ici