Saint Jacques et potimarron rôti parfumés aux saveurs des îles

 
Ingrédients pour 3 personnes:
- 300g de St-Jacques
- 200ml de lait de coco
- 10cl de muscat
- 1 échalote émincée
- 1cc de coriandre en graines
- 1cc de baies roses
- 3 graines de cardamome
- 1 gousse de vanille fraîche
- 1cc de ciboulette fraiche
- 1 pointe de piment d'Espelette
- 2cs de miel d'acacia
- 1/2 potimarron
- huile d'olive
 
- Découper le potimarron en cubes de taille moyenne.
Les disposer dans un plat à gratin.
Verser la cs de miel dessus.
Faire couler un filet d'huile d'olive sur tout le plat.
Saupoudrer tout le plat de 4 épices et mettre une ou deux pincées de fleur de sel.
Remuer.
Mettre au four thermostat 200 - 220° pendant 40 minutes.
A mi cuisson, pensez à remuer pour faire dorer sur l'ensemble des faces.

- Pendant la cuisson du potimarron, préparer les Saint-Jacques.
Émincer l'échalote.
A l'aide d'un mortier, piler la coriandre et les baies roses.
Faire revenir les noix de saint jacques et les échalotes dans un filet d'huile d'olive, si possible dans une cocotte en fonte.
Après 5 à 10 minutes, une fois que les noix sont dorées, ajouter le muscat et le miel.
Bien remuer.
Ajouter ensuite la coriandre et les baies roses pilées, la ciboulette fraîche, le piment d'Espelette, les graines de cardamome entières.
Fendre la gousse de vanille, en gratter l'intérieur dans la cocotte, et ajouter la gousse ainsi dans la cocotte...
Remuer pour que le plat prenne ses saveurs.
Ajouter la fleur de sel et le lait de coco.
Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Prélever ensuite les Saint Jacques et réserver.
Faire cuire sur feu très doux pendant 10 minutes. Laisser au chaud.

- Enlever la gousse de vanille et les graines de cardamome. Ajouter ensuite le potimarron rôti à la sauce.
Selon la présentation souhaitée, vous pourrez conserver de jolis morceaux bien orangés dorés. Remettre les saint jacques dans la cocotte et faire réchauffer le tout 5 minutes.
Servir avec un dôme de riz rouge ou un mélange de riz (sauvage, rouge...)

 

Cette recette a été inventée et réalisée par Noémie, et publiée sur son succulent blog Le Chant des Cerises Agitées, dans le cadre d'un partenariat avec API-CULTURE.
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