Tarte aux pommes, caramel au beurre salé et au miel d'acacia
   
 

Ingrédients:
Pâte:
- 250g de farine
- 50g de beurre salé
- 1cs de miel d'acacia
- 1/4 cc de cannelle
- eau chaude

 

Garniture:
- 5 pommes type reinette
- 2 poignées de noix

 

Caramel au beuure salé:
- 50g de beurre salé
- 2 grosses cs de miel d'acacia
- 10cl de lait


- Laver les pommes.
Les évider et les couper en 4 quartiers.
Les faire cuire à l'étouffée, l'eau recouvrant la moitié des quartiers, durant 5 minutes.

- Préchauffer le four 180-200°.
- Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle.
Couper le beurre mou en petits morceaux.
Le verser dans le saladier ainsi que le miel.
Sabler la pâte (Cela consiste à effriter le beurre au contact de la farine pour que l'un et l'autre deviennent homogène, une sorte de sable beurré).
Ajouter l'eau chaude au fur et à mesure.
Pour davantage de goût, vous pouvez ajouter l'eau de cuisson des pommes. Ajouter l'eau jusqu'à former une boule de pâte non collante. Étaler la pâte au rouleau et l'abaisser dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

- Couper les quartiers de pommes en trois ou quatre. Disposer les quartiers en cercle concentrique jusqu'à ne plus en avoir. Parsemer la tarte de noix.

- Mettre la tarte à cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et légèrement doré. Sortir la tarte du four.

Quelques minutes avant la sortie du four, préparer le caramel : Faire fondre le beurre salé.
Ajouter le miel et laisser bouillir, une mousse blanche va finir par se former au bout de quelques minutes.
Laisser cuire légèrement et ajouter le lait de soja petit à petit.
Laisser la mousse blanche se reformer. Puis verser sur la tarte. Le caramel en refroidissant va se figer légèrement sur la tarte.


Cette recette a été inventée et réalisée par Noémie, et publiée sur son succulent blog Le Chant des Cerises Agitées, dans le cadre d'un partenariat avec API-CULTURE.
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